Яблочный уксус, будучи кислотой, имеет в качестве сырья абсолютно натуральный продукт. Сок, выжатый из яблок, подвергают брожению, в ходе которого под действием дрожжей (как правило, хлебных) при участии фруктовых сахаров образуется сидр — особая спиртосодержащая жидкость. Сидр обогащается специальными уксусными бактериями и кислородом, превращаясь в уксусную кислоту. При этом последней не только сохраняются целебные свойства яблок, но и приобретаются новые полезные вещества, в частности, органические кислоты.
Полезное действие яблочного уксуса
Яблочный уксус может оказывать очевидное благоприятное воздействие и когда употребляется в качестве ингредиента для соусов, маринадов, заправок для салатов, и когда используется непосредственно в лечебных целях. Пользу, казалось бы, обычному продукту обеспечивает его состав, куда входят:
- бета-каротин, известный как сильный антиоксидант;
- бор, полезный для костей своим непосредственным участием в утилизации кальция, магния, в свою очередь, предотвращающих потери костной массы;
- кальций, нехватка которого ослабляет скелет, делая кости хрупкими;
- энзимы, активизирующие пищеварение;
- железо, дефицит которого чреват анемией;
- аминокислоты, влияющие на химические реакции мозга, эмоциональное состояние, и др.
Яблоко — не единственный фрукт, используемый для производства уксуса. Его изготавливают из персиков, винограда и малины. Однако лишь уксус яблочный натуральный часто рекомендуется непосредственно врачами как не медикаментозное средство от разноплановых недугов. Так, он активизирует выведение токсинов, нормализует нарушившееся кислотно-щелочное равновесие, стимулирует процесс выделения желудочного сока, является природным антибиотиком. Актуален яблочный уксус и как противовоспалительное, обезболивающее, снимающее отеки и повышающее иммунитет средство.
Нюансы выбора Существует два отчасти разных вида яблочного уксуса — натуральный и синтетический. Ценность первого наиболее высока, поэтому если задача — купить яблочный уксус именно натурального происхождения, то ориентироваться надо, прежде всего, на крепость. 9 процентов — это гарантированно синтетический вариант, 4-5 — натуральный. Кроме того, на этикетке с натурпродуктом в составе будет указано «яблочный уксус», тогда как на синтетическом — «уксусная кислота». Наличие коричневых хлопьев (естественного осадка) при не истекшем сроке годности — также показатель натуральности. Отличается и цена: натуральный уксус дороже синтетического примерно вдвое.
|