С наступлением летне-осеннего сезона многие хозяйки стремятся заготовить на зиму побольше «витаминов». Варят компоты, варенье, джем, повидло. Солят, маринуют, пастеризуют. Главная составляющая успеха в этой приятной работе – хорошо простерилизованные банки
Какой стерилизатор лучше
Можно, конечно, слушать подруг или изобретать велосипед, но лучше купить стерилизатор для банок. Благо он есть в свободной продаже, и выбрать тот, который будет удобен, не составит труда. Отправляясь в магазин, следует определиться:
- сколько банок одновременно вы хотите стерилизовать;
- в какие по объему банки вы будете закатывать соленья, в какие варенье.
Если банок закрутить предстоит много, лучше покупать стерилизатор для одновременной обработки трех банок. Если будете использовать и большие, и маленькие банки, купите два стерилизатора: для 3-х и 2-хлитровых банок и отдельно для литровых и пол-литровых.
Стерильно чистая банка в домашних условиях
Работать со стерилизатором одно удовольствие. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Пока вода закипает, тщательно моем банки, ставим их сушиться. Закрываем кастрюлю с кипящей водой стерилизатором. В отверстие для горлышка ставим банку, уменьшаем огонь. Ждем 10 минут – банка готова. Аккуратно вынимаем ее, переворачиваем и ставим на сухое полотенце. После того как все банки простерилизованы, обязательно кипятим железные крышки, предварительно вынув из них резинки. Теперь вашим разносолам не страшны никакие бактерии. Заготовки будут храниться всю зиму и радовать вас замечательным вкусом.
|